ГУ ПФР №5 напоминает, что с 2019 года начался переходный период по постепенному увеличению возраста выхода на страховую пенсию по старости.
Однако на родителей и опекунов детей-инвалидов это не распространяется при соблюдении некоторых условий. Рассмотрим их подробнее.
Досрочно (в 50 лет) на пенсию по старости сможет уйти мать ребенка-инвалида, воспитавшая его до возраста 8 лет и имеющая минимальный страховой стаж – 15 лет. При этом неважно, в каком возрасте ребенок был признан инвалидом.
Аналогичная ситуация и с отцом ребенка-инвалида: если мать стала получателем пенсии по иному основанию, либо не претендует на досрочную пенсию по этому основанию, то отец может выйти на пенсию досрочно, а именно в 55 лет. Для этого мужчина должен воспитать ребенка, ставшего инвалидом, до возраста 8 лет и иметь минимальный страховой стаж – 20 лет.
Опекунам детей-инвалидов также положена льгота: в том случае, если опекунство было установлено до исполнения ребенку 8 лет, то для них срок выхода на пенсию сокращается на 1 год за каждые 1,5 года опеки над ребенком. При этом сократить возраст выхода на пенсию можно не более, чем на 5 лет.
НАША СПРАВКА:
Как показывает международная статистика, пенсионный возраст повышают в ряде экономически благополучных зарубежных стран. И при этом, в большинстве из них отсутствуют льготные категории граждан, имеющих право на досрочную пенсию, как в России.
В Германии, к примеру, в последнее десятилетие поэтапно повышается возраст выхода на пенсию. К 2030 году он составит 67 лет — и для мужчин, и для женщин. Более того, Немецкий институт экономических исследований в Берлине (DIW) уже активно ратует за начало широкой дискуссии о повышении пенсионного возраста в стране до 70 лет. Причина — повышение продолжительности жизни и стремительное старение населения.
Так по различным экспертным оценкам, к 2050 году экономически благополучная Дания может иметь самый высокий государственный пенсионный возраст в мире — около 72 лет. Потому что пенсионный возраст в Европе растёт вне зависимости от экономических факторов, а связан в основном с социальными факторами и с фактором старения населения.
Также интересно знать, что в Норвегии, где мужчины выходят на пенсию в 67 лет, а женщины — в 64 года, предполагается к 2030 году уравнять всех в правах и сделать единый пенсионный возраст — 67 лет. В Великобритании ,Испании мужчины и женщины выходят на пенсию в 65 лет, в Израиле - мужчины в 67 лет, а женщины в 62 года, ну, а в Японии мужчины выходят на пенсию с 70 лет.