Из козьего и коровьего молока, выдержанные, твердые и мягкие сорта сыра – здесь каждый найдет то, что по вкусу. На ярмарке представлена сыроварня, специализирующаяся на сыре с «мытой корочкой». Особенность в изготовлении такого сыра – аффинаж, когда уход осуществляется в процессе его созревания. Корка сыра промывается специальным рассолом, в котором содержатся бактерии. Эти бактерии начинают развиваться на корке, предохраняя его от порчи и придавая необыкновенный вкус. Благодаря чему сыр приобретает разные ноты: иногда уходит в копченость или может давать фруктовый, ореховый вкусы.
«Как правило, массовый покупатель знаком с четырьмя видами сыра, – уверяет основательница сыроварни Merry Cheese Мария Кандырина. – Из твердых сортов сыра большинству известен только пармезан. Но, например, тот же самый Грюйер считается тоже твердым сыром, однако имеет пластичную текстуру».
Сыры от производителей – участников фестиваля – неоднократно становились призерами на российских и международных конкурсах.