сегодня в 16:11
1000 <
0

Депутат муниципального Совета, заведующая поликлиникой № 7 Ирина Спирина рассказала о календаре профилактических прививок в России и о том, как записаться на вакцинацию.  

«На сегодняшний день в национальный календарь Российской Федерации входят прививки от 11 инфекций, а именно: вирусного гепатита В, туберкулеза, дифтерии, коклюша, столбняка, гемофильной инфекции, полиомиелита, кори, краснухи, паротита (свинки) и гриппа. Все перечисленные прививки для населения бесплатны», - отметила Ирина Спирина. 

Порядок вакцинации взрослых отображен в национальном календаре профилактических прививок России — этот документ определяет сроки и типы вакцинаций, которые проводятся бесплатно в соответствии с программой обязательного медицинского страхования. Эти прививки можно сделать в поликлинике по месту жительства. Среди них: 

• вирусный гепатит B: от 18 до 55 лет — три раза за всю жизнь 

• дифтерия, столбняк: один раз каждые десять лет 

• корь: от 18 до 35 лет, а также от 36 до 55 лет лицам из группы риска — два раза за всю жизнь 

• краснуха: женщины от 18 до 25 лет — один раз за всю жизнь 

• грипп: ежегодно в любом возрасте 

Некоторые прививки входят в национальный календарь по эпидемическим показаниям, но можно вакцинироваться и по собственному желанию. 

• коклюш: в сочетании с вакцинами против дифтерии и столбняка — комбинированный препарат 

• вирусный гепатит A: две дозы 

• клещевой энцефалит: три дозы с последующей ревакцинацией через каждые три года 

• пневмококковая инфекция: схема иммунизации зависит от используемой вакцины, ее стоит уточнить у врача 

• менингококковая инфекция: однократно до 55 лет, при условии вакцинации современной конъюгированной вакциной (в ней антигены связывают с другими компонентами, чтобы повысить их эффективность). Дополнительные дозы могут понадобиться при вспышке менингококковой инфекции или пребывании в ее очаге 

• ветряная оспа: две дозы 

• ВПЧ-инфекция: три дозы. 

«Вакцинация спасает около 3 миллионов жизней каждый год. Необходимо помнить о сроке давности вакцинации. Так как с возрастом поствакцинальный иммунитет снижается, а значит, вакцины одинаково важны для детей, и взрослых. Так, от дифтерии, коклюша и столбняка нужно прививаться каждые десять лет. Вакцинация является наиболее эффективным способом защитить от инфекций, и может предупредить опасные и потенциально смертельные заболевания. Массовый отказ от вакцинации приводит к вспышкам инфекций из-за падения коллективного иммунитета», - рассказала Ирина Спирина. 

Депутат отметила, что в первую очередь, вакцинация необходима людям с хроническими заболеваниями внутренних органов, потому что они относятся к группе риска по тяжелому течению инфекционных болезней, а также детям.

«Если вы нарушили по каким-либо причинам график вакцинации нужно просто продолжать прививки после перерыва. Нет необходимости начинать заново. Принцип работы вакцины заключается в том, что она учит иммунную систему создавать антитела», - подчеркнула Ирина Спирина. 

В 2019 году Всемирная организация здравоохранения объявила отказ от вакцинации одной из главных угроз человечеству. Так как не все взрослые были привиты в детстве, у них многие инфекционные заболевания протекают тяжелее — например, ветряная оспа приводит к бактериальным инфекциям кожи, развитию ветряночного энцефалита и пневмонии. 

Все сведения о вакцинации ребенка заносятся в карту, которая хранится в детской поликлинике. Копия должна быть в детском саду или школе. Данные о тех, кто прививался после 18 лет, хранятся в поликлинике у терапевта. Можно запросить копию прививочной карты в поликлинике. 

Вакцинацию проводят в прививочном кабинете. Химчанам записаться на неё можно по телефону «горячей линии» 122, либо записавшись на прием к терапевту, который выдаст направление.

Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости