15 марта, 17:35
1000 <
0

Жители городского округа Химки приняли участие в традиционных масленичных гуляниях в деревне Жаворонки. Химчане погрузились в атмосферу древней Руси – приготовили сдобные жаворонки, испекли блины в настоящей русской печи, а также проводили зиму песнями-закличками и сжиганием масленичного чучела. Мероприятие провели в интерактивном музее «Еда Руси».

Каждый желающий приготовил и отведал одно из самых древних, известных блюд русской кухни, которое считается символом Масленицы – блины. Специально для посетителей тесто угощений замешивали по многовековой технологии народов России. Кроме того, участникам провели кулинарный мастер-класс по приготовлению сдобных жаворонков в настоящей русской печи. Это вкусное весеннее угощение, которое символизирует приход весны, тепла и возвращения перелётных птиц.

«В это время мы традиционно провожаем Масленицу, к нам приезжают дети, взрослые. На протяжении двух-трёх недель мы встречаем несколько групп в день, они знакомятся с масленичными традициями. Мы пытаемся их вовлечь, чтобы дети знали свои корни, свою культуру. Например, большинство детей знают, что нужно есть блины, а зачем и почему никто не знает. Взрослые тоже активно участвуют, они катаются на наших импровизированных лошадках, перетягивают канат, а подушками они уж тем более с удовольствием дерутся друг с другом», – рассказала сотрудница музея «Еда Руси» Владислава Казанцева.

В финале праздничной программы для юных и взрослых посетителей прошли народные игры и весёлые конкурсы. Так, гости ходили на ходулях, участвовали в битве подушками и хоккее метлами, а также играли в древние масленичные игры.

Отметим, что «Еда Руси» – интерактивный музей, экспонатами которого являются не предметы, а блюда, рецепты и технологии русской кухни. Их можно использовать, читать, сделать самим или съесть. Музей ставит своей задачей сохранение и развитие живого наследия многовековой кулинарной культуры России. Рецептурный отдел постоянно пополняется в экспедициях и архивных исследованиях. Музей ведет научную и просветительскую деятельность, организует мастер-классы, семинары, проводит народные праздники, способствует развитию кулинарного туризма в России

Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости