Федеральным законом от № 365-ФЗ внесены изменения в статью 1 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда». Так, с 1 января 2025 года установлен минимальный размер оплаты труда в сумме 22 440 рублей в месяц. Об этом сообщили в Северной транспортной прокуратуре.
Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) — это сумма, ниже которой работодатель не может заплатить своему сотруднику, если тот трудился на полную ставку и выполнял все возложенные на него обязанности.
Минимальный размер оплаты труда на очередной год устанавливается в размере не ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ на очередной год и не ниже минимального размера оплаты труда, установленного на текущий год.
МРОТ применяется для регулирования оплаты труда и определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а также для иных целей обязательного социального страхования (ст. 3 Федерального закона от 19.06.2000 N 82-ФЗ).
Субъекты Российской Федерации имеют право самостоятельно устанавливать МРОТ с учётом специфики деятельности в каждом регионе, он должен быть не ниже федерального.
В состав МРОТ и минимальной заработной платы в субъекте РФ не включаются районные коэффициенты и процентные надбавки, начисляемые в связи с работой в местностях с особыми климатическими условиями, в том числе в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (Постановление Конституционного Суда РФ от 07.12.2017 N 38-П).
Если работодатель выплачивает сотруднику, который трудится полный рабочий день и выполняет все свои обязанности по трудовому договору, зарплату меньше установленного минимального размера оплаты труда, он нарушает трудовое законодательство.
За выплату заработной платы ниже МРОТ предусмотрена ответственность по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ в виде предупреждения или штрафа в размере от 10 000 до 20 000 рублей — для должностных лиц; от 1 000 до 5 000 рублей — для индивидуальных предпринимателей; от 30 000 до 50 000 рублей — для юридических лиц.
Источник: https://admhimki.ru/novosti/:id41196