Шереметьево — самый большой аэропорт столицы и один из крупнейших в Европе. Находится на территории Химок Сегодня главная воздушная гавань страны отмечает 66 летие.
Днём рождения аэропорта Шереметьево считается 11 августа 1959 года: в этот день здесь приземлился первый рейс Ту-104 из Ленинграда. За десятилетия аэропорт обзавёлся новыми терминалами и стал крупнейшим международным аэропортом России по объёмам пассажирских и грузовых перевозок.
К взлёту готовы. Как менялась главная воздушная гавань страны за свои 66 лет.
Шереметьево изначально строился как главный аэродром военно-воздушных сил Советской армии — Шереметьевский, но впоследствии сменил название и стал гражданским аэропортом. В 2018 году Шереметьево назвали в честь поэта Александра Пушкина, теперь аэропорт носит его имя.
1 июня 1960 года из Шереметьево вылетел первый международный рейс Москва — Берлин, а уже через год оттуда летали чартерные рейсы на Кубу, в Мексику, Австралию, Аргентину, Канаду и США. Сегодня аэропорт имеет шесть терминалов и является крупнейшим авиаузлом страны по объёмам пассажирских и грузовых перевозок.
Шереметьево — единственный в России аэропорт с тремя взлётно-посадочными полосами и мостовым переходом для воздушных судов. Размеры третьей взлётной полосы — 3200 метров в длину и 60 метров в ширину, что позволяет осуществлять посадку всех типов воздушных судов.
Шереметьево признан лучшим по качеству обслуживания среди аэропортов Европы с пассажиропотоком более 40 миллионов человек. Авиагавань является базовым аэропортом крупнейшей авиакомпании страны — «Аэрофлота». В 2024 году аэропорт был признан лауреатом Национальной премии «Воздушные ворота России».
Сегодня Шереметьево не только крупнейший международный авиаузел, но и современное арт-пространство. Регулярно здесь проводят фотовыставки и познавательные мероприятия. Есть и Музей истории Шереметьево. В оригинально оформленном помещении воссоздано бесценное прошлое аэропорта. Экспозиция музея насчитывает около трёх тысяч экспонатов.
Источник: https://admhimki.ru/novosti/:id74082