11 июля 2018
1000 <
0

Название населенного пункта происходит от реки Химка, которая протекала рядом в момент его основания. Почему так была названа река, историки пока не сошлись в едином мнении. Масса разных имен было у нее, таких как: Хинска, Хинька, Хинь и другие. 

В переводе все это значит что-то незначительное, чепуху, мелочь. Соответственно, эта река была небольших размеров. По другим предположениям город был так назван, потому как через него тянулся торговый путь Хилка – верхний путь. Река была мелководной, в теплое время года зачастую пересыхала, глубина составляла не более полуметра.

Территория, которая сегодня принадлежит Химкам, раньше имела разные названия. Это было село Куркино, Патриаршье, Космодемьяновское, Козлово, Красные Горки, Киреево. Позже была основана деревня Химки. На момент 1859 года количество жителей было чуть больше 150 человек на почти 30 дворов. В 30-х годах 19-го века Химки получает широкую популярность как дачный поселок. Официальной датой основания города считается 1 ноября 1851 года. Именно в этот день произошло торжественное открытие железнодорожной станции Химской.

Через время появился поселок Станция. На 1869 год здесь проживало четыре десятка человек. Преимущественно все они работали на обслуживание станции. К началу 20-го столетия этот поселок уже насчитывал почти 50 дворов. Вскоре начала активно развиваться инфраструктура, появились почта, телеграф, ресторан, магазины. Недалеко от поселка располагались учебные заведения, благодаря чему жители отсюда не переезжали.

Комментариев ещё нетнаписать
А вы что думаете?
Ваша оценка

Похожие новости

  • Сотрудники УМВД России по г.о. Химки совместно с председателем Общественного совета при Управлении Нелли Шиповаловой-Ветловой организовали и провели акцию «Нет, спасибо!» для учащихся старших классов одной из школ округа. Цель акции – профилактика употребления наркотических средств в молодежной среде, привлечение внимания учащихся к актуальной проблеме наркозависимости. Школьникам продемонстрировали короткометражный тематический фильм, рассказывающий о стадиях наркозависимости, пагубном
    вчера в 14:18
  • В связи с нестабильной эпизоотической ситуацией по бешенству животных на территории Московской области и в целях оперативного решения вопросов в области обращения с безнадзорными животными на территории городского округа Химки организована «горячая линия» по безнадзорным животным. Сообщить о безнадзорных животных можно по телефону: 8-495-902-60-12, часы работы: с 08.00 до 17.00. Специалист по мониторингу безнадзорных животных Муниципального бюджетного учреждения городского округа Химки
    вчера в 14:17
  • 26 марта 2019 года в период с 11.00 до 13.00 будет проведена проверка местной системы оповещения населения. В ходе проверки будет произведено 2-х кратное включение электросирен в режиме однотонного звучания и в режиме изменяющейся тональности. По радиотрансляционной сети будет передано краткое сообщение о проверке системы оповещения. Проверка является плановой, просьба соблюдать спокойствие при срабатывании сирен.
    вчера в 14:12