Прокуратура разъясняет:
С 16 мая 2019 вступает в силу изменения в Правила по охране труда при производстве отдельных видов пищевой промышленности, утвержденные приказом Минтруда России от 23.01.2019 № 32н.
Скорректированы требования по охране труда при выполнении работ на высоте при производстве отдельных видов пищевой промышленности.
Устанавливается, что технологическое оборудование, обслуживание которого требует нахождения работника на высоте 0,5 м и выше от уровня пола, должно иметь стационарные площадки с нескользким настилом, оборудованные лестницами для подъема на них, ограждения (перила) высотой не менее 1,1 м со сплошной обшивкой по низу (бортиком) высотой не менее 0,15 м и дополнительной ограждающей планкой на высоте 0,5 м от настила площадки. Ширина площадок должна быть не менее 0,5 м, высота от настила площадки до конструктивных элементов производственного помещения должна быть не менее 2,0 м. Лестницы к площадкам для обслуживания технологического оборудования должны иметь перила высотой не менее 1,1 м и угол наклона не более 45 градусов для постоянно эксплуатируемых и не более 60 градусов для эксплуатируемых 1 - 2 раза в смену. Ширина лестниц должна быть не менее 0,5 м.
На площадках для погрузки и выгрузки тарных грузов должны быть устроены эстакады или рампы высотой, равной уровню пола кузова транспортного средства. В случае неодинаковой высоты эстакады или рампы и уровня пола кузова транспортного средства необходимо использовать трапы, слеги, покаты либо специальные устройства и механизмы для выравнивания поверхностей.
Надзор за соблюдением требований вышеуказанных правил осуществляют должностные лица Федеральной службы по труду и занятости и ее территориальных органов.
Руководители и иные должностные лица организаций, а также работодатели - физические лица, виновные в нарушении требований Правил, привлекаются к ответственности, предусмотренной ст. 419 ТК РФ.