Делегация химкинского МГИК приняла участие в двухдневном международном конгрессе «Вузы культуры и искусств в международном гуманитарном сотрудничестве: глобальные вызовы и стратегии действия», который проходил в Минске. В рамках мероприятия ведущие вузы культуры и искусства стран СНГ закрепили дальнейшее сотрудничество, подписав Минский Меморандум.
«Этот белорусский конгресс возобновляет отношения в новом формате, в новом режиме и в желании, в диалоге – общаться не онлайн, а именно офлайн, выстраивать свои отношения, глядя друг другу в глаза», – рассказала ректор МГИК, доктор педагогических наук и профессор Екатерина Кудрина.
В ходе конгресса состоялись пленарные заседания, программные сессии, дискуссии с участием ректоров, преподавателей и научных работников из ряда вузов культуры и искусств. Представители университетов проанализировали глобальные вопросы творческого образования, обсудили проблемы культурной идентичности и национального кода.
Также вузы стран СНГ закрепили дальнейшее партнерство подписанием Минского Меморандума. В его основе лежит идея гуманитарного взаимодействия, призванного противостоять глобальным вызовам на основе идеалов исторической правды, традиционных общечеловеческих ценностей, единства и сплоченности общества. Участниками Меморандума стали МГИК, АГИК, ВСГИК, СГИИ, ЧГИК, ГХУ и СПбГИК. Соучредителем подписания документа выступила ректор БГУКИ Наталья Карчевская.
Кроме того, был подписан договор о сотрудничестве между Московским государственным институтом культуры и Государственной академией хореографии Узбекистана. Вузы будут реализовывать совместные творческие планы и создавать новые проекты.
В завершении конгресса студенты МГИК и БГУКИ провели масштабный гала-концерт. Учащиеся продемонстрировали высокий уровень мастерства и умение работать в команде, в очередной раз доказав, что для культуры не существует границ.